Среда, 26 Август 2015 18:17

Народные рецепты лечения желудочно-кишечного тракта

Можно очень долго вести споры об эффективности народных методов. Кому-то они помогают, а кому-то нет. Но для этого и существуют специалисты – подсказать человеку оптимальный выбор методов и средств для лечения той или иной болезни. В любом случае профилактика заболеваний с помощью «бабушкиных» методов дает положительные результаты. В этой статье опишем несколько простых примеров лечения желудочно-кишечного тракта. Использовать будем самые доступные средства: ромашка полевая, аир обыкновенный, отруби злаков.

Ромашка полевая. Этот скромный цветок нашел свое место не только в народной медицине, но и в традиционной. Известна благодаря своим противовоспалительным и ветрогонным свойствам. Сбор ромашки можно купить практически в любой аптеке по доступной цене.
Показания. Из ромашки можно приготовить настой, который применяется в следующих случаях:
при метеоризме желудка, при воспалительных процессах ЖКТ (колиты, гастриты).
Приготовление: одну столовую ложку сбора залить 1 ст. кипятка. Обязательно дать настояться в закрытой посуде около 2- 3 часов. Процедить, охладить до комнатной температуры.
Лечение. Настой принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в сутки на протяжении 1-2 недель. Потом неделя – перерыв и еще 1-2 недели пьем настой.

Аир обыкновенный имеет множество лечебных свойств: применяется как болеутоляющее средство, используется как жаропонижающее, хорошо заживляет раны.
Внимание! Строго соблюдайте дозировку, так как ее превышение может вызывать рвоту. Не рекомендуется употреблять корень аира при беременности.
Настой аира: улучшает пищеварение, повышает аппетит, употребляют при различных видах заболеваний желудка.
Приготовление: взять не более одной ложки (столовой) сухих корней и залить кипятком (четверть литра). Нагревать 10-15 минут (использовать водяную баню). Далее полученному настою необходимо настояться, где-то около двух часов. После процеживаем и можно начинать лечение.
Лечение. Желательно употреблять теплым по одной ст. ложке 3 раза в день. Так как аир имеет горьковатый вкус, употреблять можно с медом.

Отруби злаков. Данный продукт, по сути, представляет собой отходы производства муки, благодаря чему не требует приложения особых усилий для заготовления. Обычно используют остатки ржи или пшеницы, желательно свежего помола.
Внимание! Исключить лечение данным средством при обострении язвенной болезни!
Приготовление. Отруби заливают кипятком и немного размачивают. После этого жидкость сливают.
Лечение. Профилактика и лечение распределяется по времени и проводится в течение трех недель следующим образом:
1-ю неделю можно съесть не более одной чайной ложки отрубей 2-3 раза в день;
2-я неделя: увеличиваем дозу до двух ложек с тем же интервалом;
3-я неделя: теперь едим отруби уже столовыми ложками (2 ложки 2-3 р. в день).
Во время лечения обязательно выпивать не менее двух литров воды каждый день. И не превышайте суточную дозу, которая составляет максимум 9 ст. ложек отрубей в день.

Помните, любое лечение должно проводиться индивидуально, и не забывайте проконсультироваться у специалиста.