Среда, 26 Август 2015 18:08

Пересадка сердца. Стоит ли бояться

Нет пожалуй, более часто обсуждаемой медицинской темы, чем трансплантология. О ней спорят в Думе, судачат на кухне, рассказывая в слезах про больных знакомых или обвиняя врачей в убийствах пациентов для использования их органов. А тем временем тысячи больных, среди которых очень много молодых людей, до последнего мгновения своей короткой жизни надеются на чудо. И это при том, что отечественная трансплантология (ни по техническому оснащению, ни по квалификации специалистов) абсолютно не уступает западной. Полная реабилитация происходит за несколько месяцев после операции. Люди работают, женятся, рожают детей, занимаются спортом - они здоровы!  От болезней не застрахован никто. Вывести сердце из строя может обычный грипп.

Рассказывает Алла Гриднева, ей была проведена трансплантация сердца: "Я никогда не жаловалась на здоровье, закончила школу с золотой медалью, поступила на факультет журналистики. На IV курсе перенесла тяжелый грипп, а через полгода еще одну ОРВИ. Болела, конечно же, "на ногах", и результат - осложнение на сердце, миокардит. Лечение не помогало, буквально за полгода сердце превратилось в "растянутый мешок". Вердикт врачей был однозначный: спасет только пересадка". Почти 2 года я провела в московском Институте трансплантологии и искусственных органов в ожидании донорского сердца, балансируя на грани жизни и смерти. Сердечная недостаточность 4-й степени, почти полная атрофия мышц, реанимация, 2 пневмоторакса... Каждый день мог стать последним. Я не могла есть, пить, спать. Жуткая боль, страх и абсолютная беспомощность - не было сил даже держать в руках ложку" Но в отличие от многих других Алла дождалась донорского сердца...

Выздоровление шло семимильными шагами. Уже через 5 месяцев Алла вернулась к любимой работе. Сейчас ей 26 лет, и трудно даже предположить, что в груди этой активной, счастливой девушки бьется чужое сердце. Последнее живое чужое сердце. Пересадок больше не проводят. Хотя в России может делаться в десятки раз больше таких операций, но у нас практически нет донорских органов. Процедура их изъятия и раньше была сложна, а после нашумевшего дела врачей 20-й больницы стала практически невозможной. Если ничего не изменится, тысячи больных так и не получат своего шанса на спасение, а отечественная наука окажется отброшенной далеко назад. При этом наши первые пациенты с пересаженными сердцами живут до сих пор, и ничто не угрожает их здоровью.